Хата Винодела (экскурсия для самостоятельного осмотра)

Угловое подворье – это двор винодела. Двор винодела очень просторный. Справа располагаются торговые ларьки. А вдали жилая хата. Не доходя до хаты, справа вы увидите еще одно строение, возле которого расположены винные бочки. Виноделие на Кубани возникло очень давно. Тысячи лет назад на древней таманской земле уже крутились приводы примитивных виноделен, выжигались огромные глиняные сосуды — амфоры для выработки и хранения вина. Новый этап в истории виноделия нашего края начался с периода заселения этих земель черноморскими казаками. У своих куреней, они забили колья и подвязали на них привезенные из походов виноградные лозы, положив тем самым начало новому периоду в развитии виноделия на Кубани. Казаки выращивали вино не на продажу, а для себя. Поле, на котором выращивался виноград называлось – бага. У каждого казака была своя бага. Виноград собирался и давился ногами или прессом. Вино казаки уважали, но во всем знали меру. Пьяниц в казачьих станицах не было. Вино казаки хранили в дубовых бочках, таких, как перед вами.

Молодое вино у казаков называлось «чихирь», а фруктовый самогон – «дымка». На Северном Кавказе и на Кубани, благодаря оптимальным погодным условиям: влажности, благодатной почве и солнцу, – виноград всегда сладкий, сорта практически всегда вызревают, а вино обладает насыщенным вкусом и яркими ароматами. Как правило, каждый мастер имеет свой рецепт вина, но и от погодных условий зависит не мало, поэтому вино каждый год получается уникальным.