Хата Рыбака (экскурсия для самостоятельного осмотра)

Казаки успешно занимались и рыболовством. Особенно, на Таманском заливе, который всегда славился рыбалкой. По легенде, первым переселенцам даже сложно было причаливать к этим берегам – рыба не давала! Попадались осетры и белуги огромных размеров! Но не смотря на это, был введен ряд мер, регулирующий этот промысел. Нельзя было ловить рыбу станичникам на продажу, только для личного использования. Вводился запрет на ловлю рыбы в период нереста, когда рыба идет через гирла рек, даже размер ячеи в сетях четко регламентировался, и виды снастей, которыми разрешен был вылов. Все эти меры были приняты для того, что бы сохранить водные ресурсы.

Хата рыбака располагалась на самой окраине станицы – поближе к воде. Практически ежедневной работой для рыбака была починка, просушка и размотка сетей. Ведь невод – это основное оружие лова, и, если сеть будет неисправной или дырявой, то и рыбы не будет.

Лучшей школой возмужания для казака считалось участие в рыбном промысле. Там проверялась сила и сноровка. Лов вели семьей, иногда объединялись с соседями. В море выходили казаки на лодках которые назывались «байда» – долбленая рыболовная лодка малых размеров. Так же использовали кармачные лодки, баркасы, лунтры. На подворье вы можете увидеть эти лодки. Из пойманной рыбы готовили уху, обязательно сушили и валяли – впрок. Иногда продавали улов приезжим закупщикам. А после накрывали богатый стол и звали гостей – порадоваться прибыли и отдохнуть после трудового дня.

Лов рыбы на Кубани проводился в течение всего года, более богатый по улову был весенний период. В основном белая рыба – судак, тарань, карп, лещ, а также шемая, сазан, сельдь. Среди красной рыбы первое место занимала севрюга.

Трудно представить казака, который сам не сможет связать сеть. Также как и охота, ловля рыбы была неотъемлемой частью быта. Ведь рыболовство было основным промыслом бывших запорожцев, проживающих между Днепром, Днестром, Южным Бугом.