Вы здесь
Хата Гончара (экскурсия для самостоятельного осмотра)
Богата земля Таманского полуострова на разные породы глины. Есть здесь залежи серой, синей, красной глины, что способствует развитию гончарного ремесла. И богата мастерами кубанскими, что умело с этой глиной управляются. Наибольшее развитие гончарное дело получило в станицах Пашковская, Старощербиновская, Рождественская и Баталпашинская. Станицы Пашковская и Елизаветинская обладали лучшими на Кубани залежами гончарной глины.
Трудно выделить типичные, характерные только для Кубани, черты керамики. Одной из причин является то, что ремеслом занимались главным образом иногородние и переселенцы из различных районов страны. Они привносили с собой профессиональные навыки, художественные приемы, характерные для определенного региона. Гончары пользовались большим почетом и уважением, о них слагались песни, сказки, пословицы.
Формы кубанской керамики просты, орнамент не яркий, отличался лаконичностью. Необходимые в быту кувшины – «глэчики», корчаги, для теста «макитры», миски, ситечки, кружки, рукомойники – покрывались коричневой или темно – зеленой глазурью – «поливой». В формах, орнаменте очень часто перекликались мотивы казачьей, русской и кавказской керамики. Наиболее распространенные гончарные изделия: крынки, макитры, миски, чайники, кадильницы, кашники разных размеров, и, конечно же, детские игрушки-свистульки. Гончарное дело сезонное, большой отпечаток на работу накладывает погода особенно местные ветра.
В хате гончара есть все необходимое для жизни и домашнего быта, красиво и аккуратно прибрана хозяйская кровать, стол накрытый необходимой посудой, прялка, веретено и многие предметы, что были необходимы для обеспечения и поддержания каждодневного жизненного цикла.
В глубине двора, под навесом, вы можете увидеть куполообразную печь для обжига гончарных изделий. Готовую посуду в нее складывали рядами, после чего изделия обжигались на протяжении суток. 5-6 часов топили печь, доводили до нужной температуры, 1 час поддерживали эту температуру, после чего оставляли до ночи остывать. Затем изделия доставались из печи и ставились в защищенное от перепадов температуры место.