Подворье "Казачья кухня" (экскурсия для самостоятельного осмотра)

В России есть совершенно уникальное культурное явление, именуемое Кубанью. Тут самым замечательным образом переплелись традиции множества народов и государств, что, конечно же, не могло не создать своеобразную, оригинальную и одновременно такую знакомую кулинарную культуру. Это смесь Русской кулинарной традиции, украинской и кавказской кухни.

В хате вы увидите множество самоваров, чайников, и других предметов чайной традиции. Самовар был украшением стола, здесь собраны самовары разных видов из разных регионов. Переселение на Кубань осуществлялось не только с Запорожья. Освоение новых территорий – это не просто миграция населения, но и миграция культуры. Торжественность чаепитий   обусловлена формированием этой культуры в те времена, когда чай был редкостью, и застолье становилось событием. За большим накрытым столом собиралась многочисленная родня и гости, ставилась лучшая «парадная» посуда, аиз погребов извлекались самые вкусные лакомства. Чтобы чая хватило на всех, были придуманы крупные ёмкости – самовары, в которых вода долго оставалась горячей. Пили напиток вприкуску с сахаром, медом,  добавляли молоко.