Подворье "Узварня" (экскурсия для самостоятельного осмотра)

Узвар - это традиционный кубанский напиток. Готовится он из сухофруктов. Запасливые хозяйки заготавливали фрукты и ягоды на весь будущий год. Их предварительно промывали, резали на куски, а затем сушили прям во дворе на солнце, или в печи. Полученные таким образом сухофрукты хранили на горище  и регулярно заваривали узвары.

 В старину его готовили исключительно на Рождество. Сейчас же пьют в любое время года, даже летом, поскольку он замечательно утоляет жажду и имеет очень приятный вкус и аромат. Тут могут присутствовать яблоки, груши, сливы, вишни, изюм и т.д. Иногда добавляют курагу и плоды боярышника. Польза узвара обусловлена именно полезными веществами, содержащимися в ягодах и фруктах. Ведь давно известно, что содержание микроэлементов в сухофруктах выше, чем в свежих плодах. При правильном приготовлении напитка удается сохранить все витамины.

Узвар можно считать не только повседневным напитком, но и обязательным напитком во время праздников и обрядов жизненного цикла. Без узвара, также как и без кутьи, не обходится рождественское застолье. Еще его варили  на Пасху и при поминовении усопших.  

Хата обустроена по принципу пятистенок первая комната стряпуха- кухня, вторая- горница. В горнице обязательный атрибут «красный угол», где находится иконостас, кровать, где спали хозяева и старинное напольное зеркало.  Кровать в горнице всегда прибрана, по кровати судили о хозяюшке, не дай бог какая неопрятность.