подворье "Засолочная" (экскурсия для самостоятельного осмотра)

Казачки – народ очень запасливый, на зиму заготовок делали много. А что ж закатывали? Да все, что было на огороде, и не только! Иногда казачки закатывали даже яйца! На Пасху варили  и красили огромное количество яиц, но не все успевали съедать, и чтоб не выбрасывать испорченный продукт, яйца заблаговременно закатывали в банки и доставали по мере необходимости.

Кубань славится своими соленьями. Солить могли как овощи, так и фрукты. Это помидоры, огурцы, квашеная капуста, яблоки, виноград, слива и т. д. Нельзя не упомянуть о соленой рыбе и сале.  Самым непривычным угощением для неискушенного заезжего гостя могут показаться соленые в собственном соку арбузы, или «кавуны».  Такое распространенное употребление в качестве консерванта соли было возможным благодаря наличию на территории Кубани запасов соли, к которым относятся соляные озера.

У каждой семьи были свои рецепты, в том числе и для консервации. Рецептами с посторонними не делились, ведь считалось, что с ними из этого дома уйдет всё мастерство хозяйки.

Хата  у казачек всегда чисто прибрана, кровать застелена, никто из домочадцев не имел право нарушить порядок на кровати. Кровать считалась паспортом семьи. По кровати судили о достатке: перина богата, подушек много, значит, птицу на дворе не считают, цветные нитки для вышивки не каждая казачка могла себе позволить. При этом ничего лишнего в хате мы не видим. Для убранства скарба семейного – скрыня(белье, домашняя утварь, что не должно попадаться посторонним на глаза скрывалось в сундуке-скрыне). В стряпухе кухонная утварь: крынки, глэчики, кашники, все то, что являлось ежедневными атрибутами хозяйственного цикла.