Вы здесь
Правление
У казаков станичное правление это – исполнительная власть, в ведении которой находилась гражданская и хозяйственная деятельность станичной общины. Численность членов станичного правления составляла до 16 человек, в зависимости от размера самой станицы. Делами правления занимались мужчины. Женщины передавали свои прошения либо в письменном виде, либо через своих мужей, отцов.
Мы видим колодец и коновязь. Расположены они здесь для того, чтобы приезжающий сюда казак по делу мог сначала напоить своего коня, а затем надежно привязать его.
Еще одной отличительной чертой является площадка перед хатой. Она нужна для того, чтобы собравшимся станичникам было лучше видно и слышно атамана или другого выступающего человека.
Выборы Атамана также проходили на правлении.
Интересно, а как же можно было стать атаманом? Выбирали атамана один раз в год, путем открытого голосования. Финансовая сторона вопроса, не играла особую роль, в выборе кандидата. То есть, не влияло богат был казак или нет. Решающими факторами являлись: первое – это «лицо» кандидата, его авторитет среди станичников, второе - к кому будут более склонны старики. Старики, не занимая никаких официальных должностей, сильно влияли на молодых казаков и, зачастую, мнение старших казаков было решающим.
Во времена Сечи кошевого атамана (кош - казачья община и одновременно воинское подразделение и хозяйство в его ведении, расположенные на определенной территории) выбирали голосованием. В начале оглашали кандидатов, затем выслушивались все «за» и «против» о каждом кандидате. После приступали к голосованию. Избранному казаку говорили: «Всэ вийско хоче, шоб ты був нашим батькой!», в свою очередь, мужчина отказывался, еще раз слушая доводы выбирающих, почему же именно он должен стать атаманом. Так могло продолжаться несколько раз. После нескольких подобных отказов, казак, снова услышав все нужные доводы, соглашался с народом. По истечению своего срока или сроков, не более трех подряд, он возвращался к своему куреню в качестве рядового казака. Внешним знаком власти атамана служила булава, которая хранилась в правлении.
По прошествии столетий, обычай выбора атамана изменился. Перейдя в подданство России, черноморские казаки утратили возможность выбирать войсковых атаманов. Атаманов войска стали назначать из столицы. А станичных и хуторских, по обычаю выбирали сами.